笨蛋·測驗·召喚獸:笨蛋才不会玩doubt呢!

昨夜我和我弟徹夜研究了『笨蛋·測驗·召喚獸』第二季第四話裡,悶聲色狼、雄二、木下秀吉(估且算是男的)和明久一起玩的“Doubt”撲克牌遊戲,因而大鬧一場了。由於當場沒有得到結論,反而因此觸發我深入地寫一篇文章和再研究一番⋯⋯(其實主因是偶本人不會玩鋤大D,但是提議玩“Doubt”時又發現規矩和玩法上的分歧⋯⋯)

我們所要檢討的問題有:

  1. 桌面上是否該有一張牌預留下來?
  2. 能否連出2張或以上?
  3. 遊戲怎麼才能結束?
  4. 怎麼才能增加遊戲的刺激度?
  5. 怎麼出牌才算合理?

所以還是把動畫搬出來再仔細研究研究下:

文月學園2年F班「Doubt」規矩

文月學園2年F班「Doubt」規矩

假設遊戲人數是四人或以上,還是三人為下限、九人為上限好呢?順便一提以四人為准的話應該最多八個人玩吧?遊戲的玩法應該是這樣的(以文月學園2年F班「Doubt」的規矩的話):以A→2→3→4→5→6→7→8→9→10→J→Q→K→A為順序出,將牌面以背面向上打出,由其他人判斷是在說謊(既打的牌和喊的數字不同)抑或說真話(打的牌和喊的數字同樣),然後提出質疑(既doubt)。要是真說謊的話出牌者(也就是說謊者)必須把檯面上的所有牌拿回去,相反的如果說的是真話,提出質疑(doubt)的人必須拿回檯面上的牌。這麼一來遊戲就必須reset 。

遊戲reset後可以從自己喜歡的數字開始!

遊戲reset後可以從自己喜歡的數字開始!

遊戲reset後,敗家(最後拿回牌的player)可以選擇從自己喜歡的數字重新開始遊戲。遊戲的重點是心理戰,再來就是你的人品。如果是幾個基友一起打賭作出甚麼背德的事來,那麼你的人品就註定在遊戲結束的同時就粉碎了。如果是幾個怪蜀黍圍著等推倒小蘿莉的話,就要小心被逆推了(^_−)−☆。當然,如果你們是為了把某基友偽娘化,請注意好要使用正確的工具來調教喔,這是和大姐姐的約~定 ☆〜(ゝ。∂)

嫌遊戲時間太長?以最後兩張牌為勝負點吧!

嫌遊戲時間太長?以最後兩張牌為勝負點吧!

也有考慮到某渣友為了勝利而不顧人品時不斷找渣的行為,結束遊戲的最佳方法不是說:“天已經黑下來了”、或“你喜歡的動畫現在要播了”、又或者是“啊!你看那邊!”。最先手上只剩兩張牌的玩家為優勝者!但其實難免會出現手裡只最後幾張牌時不斷被追擊而打回原形的情況,也是考驗自己的人品的時候。順便一提存在感低的童鞋可以玩一玩,不過如果沒有被人發現自己game(勝利)了的話,損的可不只是人品哦⋯⋯

勝利是無比的歡樂,但也要小心別當了自己的人品

勝利是無比的歡樂,但也要小心別當了自己的人品

比較下普通的玩法:

遊玩概要

把52張扑克牌全發給所有玩家,玩家可以順序排列一下自己的牌,以方便遊玩。

決定出牌順序後,第一位玩家便可開始出牌,一般情況由發牌者首先出牌。玩家要出一至四張牌,背面向上,覆蓋在桌上,並說出你所出的牌的數字與張數(如三張A、一張K)。你可以說謊,即你出牌不一定是你所說的那樣。

其他玩家可以相信,又或指證剛出牌的人說謊(只能指証剛剛出牌者),並把牌翻過來看。如果出牌人真的說謊,整疊牌就要還給出牌人,並由揭謊者開始出牌。如果出牌人沒有說謊,整疊牌就要給予揭謊者,並由出牌人開始出牌。

如果玩家既不敢指証剛出牌的人說謊,又沒有眞牌可以出,也不敢說謊出假牌,可以過(PASS),由下一位玩家繼續。如果其他的玩家都過,則將這一疊牌移開不管,開始下一輪遊戲,由上一輪最後出牌的玩家首先出牌。(頻繁的PASS無利於打掉自己的牌,而對出牌的玩家卻有利)。最後,只要出完牌又躲過最後一次指証者,即為勝者。-吹牛 (撲克遊戲) – 维基百科

『笨蛋·測驗·召喚獸』文月學園2年F班「Doubt」的玩法沒有提到可否出2至4張牌,但以笨蛋的邏輯來思考的話應該是不行的(因為明久是超級笨蛋)。同時也要解釋以上的疑問,第1題是否,檯面不須預留一張牌。第2題解釋了,但可以補充一點,除了笨蛋以外否則可以出兩張或以上。第3題也解釋過了,不過如果是閒得不能再閒的你們,玩到最後一張牌也是個燒時間的玩法。第4題,到目前為止我們只看見摧毀你人品的刺激玩法⋯⋯ 第5題,看你是喜歡玩文月學園2年F班「Doubt」的規矩,還是普通的玩法,抑或是加鬼牌(Joker)的玩法。最主要的還是你有朋友陪你玩之餘,你的人品也損得起。

接著偶找我弟去了,說他的玩法也是正確的,他就拽#1了。

#1:不懂為啥網友們都用拽,求解釋。

廣告